140086 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

充実した日々を送ろう!

充実した日々を送ろう!

モロッコのおひたし

モロッコのおひたし
今日は最近我が家で良く食卓に上がる物の紹介です。
普通のインゲン豆と違って筋が無くちょっと平べったく
柔らかくてとっても美味しいです。5月の中ごろに種を蒔きました。
最近毎日のように30本程度収穫しています。
毎日でも飽きの来ないおひたしの紹介です。
【材料】モロッコ 30本
塩    少々
すりゴマ 大さじ1杯
醤油   大さじ1杯
味の素  少々
【作り方】
1.モロッコは両端を5mm程度切り落とし3~5cm位に
 切り揃える。
2.鍋にお水を入れて火にかけ沸騰したら塩を入れて切り揃えた
 モロッコを入れて茹でる。
3.茹で上がったモロッコをざるに取りすばやく冷水にさらす。
ポイントさらし足らないと後で美しい色が出ないよ!
食欲をそそる色になるように充分冷水にさらしてください。
4.水を切って器に盛りゴマをパラパラと掛け
 醤油と味の素を掛けて出来上がり。

簡単だから挑戦してね!


© Rakuten Group, Inc.
X